Pasta e ceci – Nudeln mit Kichererbsen in Tomatensoße

April 2019
Pasta e ceci - Nudeln mit Kichererbsen in Tomatensoße
Pasta e ceci - Nudeln mit Kichererbsen in Tomatensoße

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

da ist es wieder. Ein Rezept zum Niederknien. Zum Niederknien deshalb, weil es diese besondere Mischung aus wenigen Zutaten, tiefer Geschmack und schneller Zubereitung ist. Die Rede ist von Pasta e ceci. Oder besser gesagt, Nudeln mit Kichererbsen in Tomatensoße. Ein Gericht mit Tradition das vom Südwesten Italiens bis nach Sizilien reicht. Ich habe dazu keine stichhaltigen Daten gefunden, aber laut einigen italienischen Webseiten ist das Gericht Tausende von Jahren alt.

Wie das so ist bei traditionellen Gerichten, vor allem in Italien, gibt es etliche Herangehensweisen und Variationen. Meine Version geht in Richtung „One Pot“. Sprich, die Nudeln und Kichererbsen garen langsam in der Soße und saugen den Geschmack auf. Knoblauch, Rosmarin und Tomatenmark bilden die Grundlage dafür.

Also ein Topf, ein paar Zutaten und 30 Minuten Zeit. Mehr braucht es nicht. Danke Italien. Wenn Ihr auf Kichererbsen steht, dann probiert meine Version von Pasta e ceci doch einmal aus.

  • Etwa 30 Minuten
  • Für 3 – 4 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 100 g Riccoli Nudeln
    oder andere kurze/kleine Nudeln
  • 3 – 4 Rosmarinzweige
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Tomatenmark ca. 85 g
  • 1 große Dose Kichererbsen,
    480 g Abtropfgewicht
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Chiliflocken
  • 4 El Olivenöl
  • 25 g kalte Butter
  • 500 ml Wasser

So geht’s:

  1. Zuerst einmal die Kichererbsen aus der Dose befreien, durch ein Sieb abgießen und kurz unter kaltem fließendem Wasser durchspülen. Die Kichererbsen erst einmal beiseite stellen. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Rosmarin vom Zweig zupfen und grob klein hacken.
  2. Jetzt einen Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Sobald der Topf schön heiß ist, 4 El Olivenöl hineingeben. Knoblauch, Rosmarin und Chiliflocken im Öl 30 Sekunden anschwitzen.
  3. Im Anschluss das Tomatenmark hinzugeben und einrühren, bis es sich überall verteilt hat.
  4. Als Nächstes Kichererbsen, Pasta und 500 ml Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal durchrühren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Pasta gar ist. Währenddessen immer mal wieder durchrühren.
  5. Zum Schluss den Topf vom Herd nehmen, die kalte Butter in Stücke schneiden, in den Topf geben und einrühren. Fertig.