Zucchini Boote gefüllt mit Tomaten-Hackfleisch-Soße und Crème fraîche

Januar 2018
Rezept: Zucchini Boote gefüllt mit Bolognese, Crème fraîche und überbacken mit Mozzarella
Rezept: Zucchini Boote gefüllt mit Bolognese, Crème fraîche und überbacken mit Mozzarella

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

heute habe ich ein Rezept für Euch, auf dessen Umsetzung ich seit Wochen richtig Lust habe. Ich gebe zu, die Idee ist nicht neu, aber ich wollte meine ganz persönliche Version davon haben und hier ist sie nun: Mein Rezept für gefüllte Zucchini mit Hackfleisch. Oder besser gesagt, mein Rezept für Zucchini Boote gefüllt mit Tomaten-Hackfleisch-Soße und Crème fraîche.

Wisst Ihr, was ich daran so toll finde? Man hat einen guten Kompromiss zwischen „Du musst mehr Gemüse essen“ und „Wo zum Teufel ist mein Fleisch“ gefunden. Man bekommt also nicht nur eine gehörige Portion an Calcium und Kalium, sondern auch einen ordentlichen Klecks Eiweiß.

Für Leute, die gerade auf ihre Kalorienzufuhr achten müssen, ist meine Variante vielleicht nicht unbedingt so toll. Denn wo Geschmack ist, da ist auch Fett. Ein wenig Öl hier, ein bisschen Crème fraîche da und eine menge Käse obendrauf.

Egal! Einmal ist keinmal ;-) Die Zubereitung ist dafür auch ziemlich einfach und geht relativ schnell von der Hand. Für meine Version habe ich die halbierten und ausgehöhlten Zucchini mit Olivenöl eingepinselt und vor dem füllen scharf in einer Grillpfanne angebraten. Das gibt noch mal ein besonderes Aroma und sorgt auch dafür, dass die Zucchini vorgart.

Der Rest geht im Grunde nach Lehrbuch. Eine schnelle Bolognese kochen, die Zucchini mit Crème fraîche bestreichen, Bolognese reinhauen, bisschen Crème fraîche obendrauf geben, mit Käse bestreuen und ab in den Backofen damit.

Wenn Ihr aktuell nicht auf die Kalorien achten müsst, Lust auf eine gute Mischung aus Gemüse und Fleisch habt, dann probiert mein Rezept doch mal aus.

  • Etwa 40 Minuten
  • Für 4 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 250 g Hackfleisch, halb und halb
  • 2 Zucchini ca. 860 g
  • 1 Zwiebel, rot ca. 100 g
  • 1 Knoblauchzehe ca. 4 g
  • 400 g Tomaten aus der Dose (Tomatenfruchtfleisch)
  • 1 Rosmarinzweig ca. 5 g
  • 1 Tl getrockneter Oregano
  • 1 El Tomatenmark
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Mozzarella gerieben
  • 4 El Olivenöl
  • 1 Tl Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Zucker

So geht’s:

  1. Als erstes Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Rosmarin vom Zweig zupfen und fein hacken.
  2. Einen Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Sobald der Topf schön heiß ist, 1 El Olivenöl hineingeben. Dann folgen Rosmarin und 1 Tl getrockneter Oregano. Einmal gut durchrühren und 30 Sekunden brutzeln lassen. Dabei immer mal wieder rühren. Dann Zwiebeln hinzufügen und anschwitzten, bis sie leicht glasig werden. Danach Knoblauch dazugeben und auch kurz mit anschwitzen.
  3. Zwiebel-Knoblauch-Oregano-Rosmarin-Mischung aus dem Topf nehmen und Beiseitestellen.
  4. 1 El Olivenöl in den Topf geben und das Hackfleisch anbraten. Mit einem Kochlöffel das Hackfleisch zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und 1 Tl Paprikapulver würzen. Das Hack so lange braten, bis das Fleisch eine schöne Bräunung bekommt und sich am Topfboden ein leichter Bratensatz bildet.
  5. Dann Zwiebel-Knoblauch-Oregano-Rosmarin-Mischung und Tomatenmark dazugeben und gut verrühren, bis sich das Tomatenmark überall verteilt hat.
  6. Danach Tomatenfruchtfleisch aus der Dose dazu gießen. Anschließend die Dose zur Hälfte mit Wasser füllen und ebenfalls dazu gießen. Eine Prise Zucker hinzufügen und die Soße 20 Minuten köcheln lassen. Sie sollte am Ende schön eingedickt sein. Ggf. ist die Kochzeit bei Euch etwas länger oder auch kürzer.
  7. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
  8. Die Zucchini waschen und trocken tupfen. Anschließend der Länge nach halbieren und das weiche Kerngehäuse entfernen (Aushöhlen).
  9. Eine Grillpfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Die Oberseite der Zucchini-Hälften mit Öl einreiben, salzen und pfeffern.
  10. Die Zucchini-Hälften mit der Oberseite in die Grillpfanne legen und 3 – 5 Minuten grillen. Anschließend die Zucchini-Hälften aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben.
  11. Dann 2/3 der Crème fraîche auf die Zucchini-Hälften verteilen und verstreichen.
  12. Danach Tomaten-Hackfleisch-Soße auf die Zucchini-Hälften verteilen. Die restliche Crème fraîche obendrauf geben und die Zucchini-Hälften mit Käse bestreuen.
  13. Die gefüllten Zucchini-Hälften 10 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene im Backofen gratinieren.
  14. Sobald der Käse geschmolzen und stellenweise gebräunt ist, sind die gefüllten Zucchini-Boote fertig.