Schnell, einfach und genial – Die 3 Zutaten Tomatensoße nach Marcella Hazan
Juli 2018Hallo Freunde des guten Geschmacks,
hab ich Euch eigentlich schon mal erzählt, was ich an der italienischen Küche so liebe? Es ist nicht nur der Geschmack von Pasta, Pizza und Co. Es ist vor allem die Reduzierung auf das Wesentliche. Die Philosophie hinter den Gerichten. Der Umgang mit Zutaten und Handwerk. Ich meine, was ist schon eine Tomatensoße mit Spaghetti? Das sind Nudeln mit einer Soße aus Tomaten. Klingt nach nichts, ist aber so viel mehr. Die Pasta ist Handarbeit. Aus Mehl, Wasser, Salz und je nach Rezept auch Eiern, wird ein Teig geschaffen. Aus sonnengereiften Tomaten entsteht mit leckerem Olivenöl, Zwiebeln und Basilikum eine Soße. Das ist einfach, das ist reduziert und das ist genial lecker.
Marcella Hazan is in the house …
Es war einmal eine Frau, die 1956 gemeinsam mit Ihrem Mann in die USA auswanderte. Irgendwann später, im Jahre 1973 schrieb die Dame mit 50 Jahren in New York Ihr erstes Kochbuch. Das „The Classic Italian Cook Book“ wurde zum Renner und gilt auch heute noch als Standardwerk. Mit Ihren Rezepten machte Hazan die traditionelle italienische Küche in den USA so richtig populär.
1, 2, 3 … Marcella Hazan’s Tomatensoße
Hier haben wir sie wieder. Die Einfachheit, die Reduzierung und den genialen Geschmack. Die Tomatensoße von Marcella Hazan kommt mit 3 bzw. 4 Zutaten aus. Aber nicht nur die Zutaten sind reduziert. Auch die Herangehensweise ist minimalistisch. Denn man gibt Tomaten aus der Dose, Butter und eine geschälte, halbierte Zwiebel einfach zusammen in einen Topf. 45 Minuten und einige Rühr-Aktionen später, hat man die geniale Tomatensoße von Marcella Hazan.
Die Beste Tomatensoße der Welt?
Wenn man die gute alte Suchmaschine anschmeißt und nach dem Rezept sucht, fällt eines sofort auf. Überall wird Hazan’s Tomatensoße als die Beste der Welt betitelt. Ob das stimmt, wollte ich natürlich selbst herausfinden und so kam vergangene Woche, die „Beste“ Tomatensoße der Welt von Marcella Hazan bei mir auf den Tisch.
Was soll ich sagen? Soll ich Euch jetzt erzählen, dass diese Tomatensoße wirklich die Beste ist? Immerhin haben wir hier keinen Knoblauch, keinen Oregano, keinen Basilikum, kein Olivenöl und auch keinen Pfeffer. Hazan’s Tomatensoße ist lecker, ja. Sie ist überaus schmackhaft, seidig, aromatisch und sie glänzt so schön. Dafür ist übrigens die Butter verantwortlich. Sie macht die Soße zudem, was sie ist. Auch die Zwiebel gibt Ihr Bestes und bringt ein tolles Aroma in die Soße.
Hazan’s Tomatensoße ist aber nicht nur so grandios wegen des Geschmacks. Vor allem ist die Tomatensoße so genial und vielleicht sogar die Beste der Welt, weil sie so simpel ist. Man muss nichts klein schneiden, nichts passieren, nichts 2 Stunden köcheln lassen. Man gibt alle Zutaten in den Topf, wartet und genießt. Die Tomatensoße ist die perfekte Mischung aus einem wunderbaren Geschmack und einer ausgeklügelten Zubereitungsart. Ja, das macht Sie zu einer der Besten Tomatensoßen der Welt.
Wer jetzt Lust darauf hat, die Soße selbst mal zu probieren, für den habe ich hier das Rezept für die Tomatensoße nach Marcella Hazan abgetippt. Viel Spaß.
- Etwa 45 Minuten
- Für 4 Personen
- Einfach
Zutaten:
- 800 g geschälte,
ganze Tomaten aus der Dose
in Tomatensaft (Ohne Zugabe von Zitrone) - 1 Zwiebel
- 75 g Butter
- Prise Salz
So geht’s:
- Als erstes die Zwiebel schälen und halbieren. Dann die Tomaten aus der Dose samt Flüssigkeit in einen Topf geben. Butter und Zwiebel zu den Tomaten geben. Dann mit einer Prise Salz würzen und alles einmal kurz aufkochen lassen.
- Anschließend die Hitze reduzieren und nur noch simmern lassen. Das Ganze muss jetzt 45 Minuten lang garen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und dabei auch die Tomaten zerdrücken.
- Die Soße ist fertig, wenn kein Wasser mehr an der Oberfläche schwimmt und die Soße schön eingedickt ist. Kurz vorm Servieren die Zwiebel entfernen und die Soße ggf. mit Salz abschmecken.
- Ich empfehle auf jeden Fall leckere Nudeln dazu. Die könnt Ihr ganz einfach knapp 10 Minuten, bevor die Soße fertig ist, aufsetzten. Als Garnierung kann man Basilikum und auch Parmesan über die Soße geben. Übrigens, die Zwiebel kann man auch essen. Die schmeckt phänomenal lecker. Fertig.