Tagliatelle an Champignon-Sahnesoße mit Thymian und Hackbällchen
April 2019Hallo Freunde des guten Geschmacks,
Champignons, Thymian und Sahne sind die besten Freunde. Ich liebe diese Kombination. Vor allem als Pastagericht. Dazu noch kleine fluffige Hackbällchen und die Welt ist in Ordnung. In 30 Minuten steht dieses schmackhafte Mittag oder Abendessen für Zwei auf dem Tisch. Eigentlich wollte ich noch Babyspinat hinzugeben. So als kleinen grünen Eyecatcher. Aber wie das manchmal so ist, habe ich den einfach vergessen. Egal, meine Frau nannte das Gericht „Lieblingsessen“. Also alles richtig gemacht.
Falls Ihr auch Freunde von Champignons seid, probiert mein Rezept doch einmal aus.
- Etwa 30 Minuten
- Für 2 Personen
- Einfach
Zutaten:
- 225 g Tagliatelle,
getrocknet - 250 g Rinderhackfleisch
- 300 g braune Champignons
- 2 Schalotten ca. 40 g
- 1 Knoblauchzehe ca. 5 g
- Ein paar Thymianzweige ca. 6 g
- 1 El Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 25 g kalte Butter
- 100 ml Sahne
- 15 g Parmesan +
ein wenig für die Garnierung - 25 g Semmelbrösel
- 15 g Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Prise Cayennepfeffer
So geht’s:
- Zu Beginn das Hackfleisch mit geriebenem Parmesan und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben. Die Semmelbrösel mit 50 ml Sahne vermischen und zum Hackfleisch geben. Mit den Händen alles durchmischen. Dann aus der Masse etwa 10 kleine gleichgroße Bällchen formen und beiseitestellen.
- Im Anschluss die Champignons grob putzen, einen Teil vom Strunk entfernen und die Pilze in Scheiben schneiden. Die Thymian-Blätter vom Stiel zupfen und klein hacken. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
- Eine Pfanne bei hoher Hitze auf den Herd stellen. Sobald die Pfanne schön heiß ist, 1 El Olivenöl hineingeben. Jetzt die Hackbällchen in der Pfanne rundherum scharf anbraten. Sobald die Hackbällchen eine schöne braune Kruste haben aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Jetzt die Champignons in die Pfanne geben und mit Pfeffer würzen. Darauf achten, dass die Pilze nicht übereinander liegen. Die Pilze eine Minute brutzeln lassen. Dann einmal durchschwenken. Schalotten und Thymian hinzugeben. Knoblauch durch die Knoblauchpresse jagen und ebenfalls hinzugeben. Das Ganze 30 Sekunden weiter braten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und 50 ml Sahne dazugeben. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit einer Schöpfkelle etwas von der Flüssigkeit entnehmen und in eine Schüssel geben. Dann die Speisestärke einrühren und das Ganze zurück in die Pfanne geben. Hackbällchen ebenfalls zurück in die Pfanne geben und alles 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit ausreichend Wasser für die Pasta auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, gut salzen. Bei mir brauchte die Pasta 6 Minuten. Also 6 Minuten vor Ablauf der 20 Minuten Garzeit der Soße die Pasta ins kochende Wasser geben.
- Kurz vor Schluss die Hitze der Soße auf kleinste Stufe reduzieren. Die Hackbällchen herausnehmen. Dann Butter in kleine Stücke schneiden, in die Soße geben und einrühren.
- Die Nudeln abgießen und mit der Soße in der Pfanne vermischen. Die Pasta mit den Hackbällchen auf zwei Tellern anrichten. Mit geriebenem Parmesan garnieren. Fertig.