Panierter Alaska-Seelachs auf Green Pasta mit Mandeln und Remoulade

Rezept: Spaghetti mit Rahmspinat, Mandeln, frisch panierten Alaska Seelachsfilet und Remulade

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

wisst Ihr noch, die gute alte Zeit? Die Kindheit, Mamas und/oder Omas Kochkünste? Ich denke, in einem Punkt sind wir uns alle einig. Mit vielen Gerichten verbinden wir Kindheitserinnerungen. Bestimmte Aromen versetzen uns in die Vergangenheit und lassen uns längst vergessene Bilder vor dem geistigen Auge wiedersehen.

Wenn ich so zurückblicke und darüber nachdenke, was mein Lieblingsessen als Kind war, dann fällt mir nur ein Gericht ein. Rahmspinat mit Fischstäbchen und Kartoffelbrei! Ich denke, auch da sind wir uns einig, wenn ich feststelle, dass so gut wie jeder von uns diese Kombination mindestens einmal auf dem Teller hatte. Sei es als Kind oder als Erwachsener.

Für die einen ist der gute Rahmspinat mit Fischstäbchen und Kartoffelbrei ein Gaumenschmaus und für die anderen eben ein verdammter Gaumengraus! Ich gehöre definitiv zur ersten Gruppe. Ich konnte als Kind nie genug davon bekommen und auch heute noch, ziehe ich mir das ziemlich gerne rein. Eine Lieblingsspeise also, welche sich durch mein ganzes Leben zieht.

Irgendwann wollte ich dem Ganzen aber meine eigene Note geben, es modernisieren und halt einfach mal anders machen. Fischstäbchen kaufe ich sowieso schon längst nicht mehr im fertigen Zustand! Selbst ist der Mann 😉 Die gute alte Kartoffel musste meiner neuen Liebe, der Pasta weichen und der Spinat, ja der ist geblieben. Nichts geht über Rahmspinat! Der mit dem Blubb 🙂

Ein Vorteil, wenn man Kartoffeln durch die guten alten Nudeln ersetzt, ist der Zeitgewinn. Denn seien wir mal ehrlich. Kartoffeln waschen, schälen, kochen, stampfen und abschmecken dauert länger als Nudeln ins kochende Wasser zu geben, sie abzugießen und mit dem Spinat zu vermengen. Ja gut, die Eigenproduktion der Fischstäbchen verschlingt natürlich etwas mehr Zeit, als einfach die gefrorenen in die Pfanne zu hauen. Aber unterm Strich ist meine Version schneller und, es steckt mehr Herzblut drin 😀

Probiert mein Rezept doch mal aus. Wenn Ihr wie ich, damals nicht genug von Rahmspinat und Fischstäbchen bekommen konntet, wird Euch meine Interpretation mit Sicherheit schmecken.

  • Etwa 25 Minuten
  • Für 2 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 260 g Alaska Seelachsfilet (tiefgefroren oder frisch)
  • 300 g Rahmspinat (tiefgefroren)
  • 140 g Spaghetti
  • 1 Weizenbrötchen ca. 50 g
  • 50 g Mehl
  • 4 – 5 El Pflanzenöl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1/4 Zitrone
  • 10 g Mandeln (gehobelt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Remoulade
  • Ggf. etwas Petersilie für die Garnierung

So geht’s:

  1. Als Erstes geben wir den Rahmspinat in einen Topf und tauen diesen bei kleiner Hitze langsam auf. Zwischendurch immer mal wieder rühren. Sobald der Spinat aufgetaut bzw. gar ist, halten wir ihn bei geringer Temperatur warm. Währenddessen stellen wir auch einen großen Topf mit ausreichend gesalzenem Wasser für die Nudeln auf den Herd. Für die Mandeln stellen wir eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd. Wir geben die Mandeln ohne Zugabe von Öl in die Pfanne und rösten diese kurz an, bis sie eine leichte Bräunung haben. Danach stellen wir die Mandeln beiseite. Dann halbieren wir noch schnell das Viertel der Zitrone.
  2. Mithilfe einer Küchenmaschine verarbeiten wir das Brötchen zu feinen Bröseln. Die Brösel breiten wir anschließen in einer großen flachen Schüssel oder einem großen Teller aus. Das Mehl breiten wir ebenfalls in einer großen flachen Schüssel oder einem großen Teller aus. Für die Eier stellen wir eine dritte große flache Schüssel oder einen großen Teller bereit. Darin schlagen wir die Eier auf und verquirlen sie ordentlich.
  3. Dann kommen die Nudeln in das kochende Wasser. Zwischendurch immer mal wieder durchrühren.
  4. Bevor wir den Fisch in kleinere Happen schneiden, waschen wir ihn kurz ab und tupfen ihn trocken. Danach salzen und pfeffern wir den Fisch. Jetzt schneiden wir die Filets in kleinere Stücke, ähnlich groß wie Chicken-Nuggets.
  5. Anschließend stellen wir eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und geben eine ordentliche Portion Öl hinein. Der Pfannenboden sollte ausreichend bedeckt sein.
  6. Jetzt wälzen wir unsere Fischstücke im Mehl, dann im Ei und anschließend in den Bröseln. Danach geben wir die panierten Fischstücke in die Pfanne und backen sie schön goldgelb aus. Anschließend geben wir unsere Fisch-Nuggets auf Küchenpapier. Das saugt überschüssiges Fett auf.
  7. Sobald die Pasta gar ist, gießen wir sie ab und geben sie zurück in den Topf. Dann geben wir den Rahmspinat zu den Nudeln und vermischen die Pasta ordentlich mit dem Spinat.
  8. Dann kann auch schon serviert werden. Wir teilen unsere Spinat-Nudeln und unsere Fisch-Nuggets auf Tellern auf, geben an den Rand des Tellers ein paar Kleckse Remoulade, legen die Zitronenspalten dazu und bestreuen alles mit den gerösteten Mandeln.

fertig …

Wenn Ihr gefrorenen Fisch verwendet, denkt daran, diesen frühzeitig aufzutauen.

Rezept: Spaghetti mit Rahmspinat, Mandeln, frisch panierten Alaska Seelachsfilet und Remulade