Tagliatelle an Thunfisch-Tomatensoße mit Oliven, Anchovies und Basilikum

April 2019
Tagliatelle an Thunfisch-Tomatensoße mit Oliven und Anchovies
Tagliatelle an Thunfisch-Tomatensoße mit Oliven und Anchovies

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

bei Anchovis scheiden sich die Geister. Die einen lieben sie und die anderen, na ja Ihr wisst schon. Ich liebe die kleinen Sardellen. Sie machen aus so mancher Soße ein kleines Geheimnis, weil man sich ständig fragt, wo kommt dieser interessante Geschmack her. Das ist sowieso das Interessante an den Anchovis. Im Grunde schmeckt man sie nicht raus, sie zerfallen zu 100% und sind somit weder für das Auge, noch für den Gaumen zu erkennen. Trotzdem fehlt der einen oder anderen Soße etwas, wenn sie nicht drin sind. Sie sind das i-Tüpfelchen, die heimliche Würze.

Gemeinsam mit sonnengereiften schwarzen Oliven, roten Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum und Zitronensaft bilden die Anchovisfilets die Basis dieser kleinen aber feinen Pastasoße. Die Soße ist tief, würzig, süßlich und frisch. Perfekt für einen sonnigen Frühlingstag. Dazu ein Glas Weißwein und die Welt kann an einem Vorbeiziehen.

Ich weiß, Zutaten wie Oliven, Anchovisfilets und Knoblauch sind nicht jedermanns Sache, aber gebt der Pasta eine Chance.

  • Etwa 25 Minuten
  • Für 2 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 250 g Tagliatelle,
    getrocknet
  • 2 rote Zwiebeln ca. 150 g
  • 1 Knoblauchzehe ca. 8 g
  • Handvoll frischer Basilikum ca. 6 g
  • Saft einer halben Zitrone
  • 80 g schwarze Oliven mit Stein aus dem Glas
  • Etwas frisch geriebener Parmesan
    für die Garnierung
  • 1 Dose ganze Tomaten 400/260 g
  • 15 g Anchovisfilets aus der Dose in Öl +
    2 El vom Öl
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft 185/130 g
  • Etwas Olivenöl für die Garnierung
  • Prise Chiliflocken
  • 1 Tl gehäuft getrockneter Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

So geht’s:

  1. Zu Beginn die roten Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Oliven aus dem Glas holen, durch ein Sieb abspülen, trocken tupfen, entsteinen und grob klein hacken. Die Tomaten aus der Dose samt Saft in eine Schüssel geben. Die Dose mit etwas Wasser füllen, schwenken und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Tomaten vorsichtig mit den Händen zerdrücken. Die Basilikumblätter vom Zweig zupfen und grob hacken. Kleinere Blätter für die Garnierung aufheben. Den Thunfisch aus der Dose befreien und in ein feines Sieb geben. Den Thunfisch mit den Händen zerdrücken und so überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
  2. Jetzt eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Sobald die Pfanne heiß ist, 2 El vom Öl der Anchovisfilets aus der Dose in die Pfanne geben. Dann die Zwiebelwürfel im Öl braten. Die Zwiebeln so lange brutzeln lassen, bis diese glasig und leicht geröstet sind.
  3. Im Anschluss die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse jagen und gemeinsam mit den Oliven, Anchovisfilets, getrockneten Oregano und Basilikum zu den Zwiebeln geben. Einmal durchrühren und mit Pfeffer und Chiliflocken würzen. Das Ganze 30 Sekunden brutzeln lassen. Dann mit dem Saft einer halben Zitrone ablöschen. Noch einmal durchrühren und weitere 30 Sekunden brutzeln lassen. Danach mit den zerdrückten Tomaten samt Saft auffüllen. Den Thunfisch hinzufügen und einrühren. Die Soße 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Währenddessen einen Topf mit ausreichend Wasser auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, gut salzen. Dann je nach Garzeit die Pasta ins kochende Wasser geben und al dente garen.
  5. Ist die Pasta fertig, die Soße vom Herd nehmen. Mit einer Küchenzange die Nudeln aus dem kochenden Wasser heraus in die Pfanne geben und ordentlich mit der Soße vermischen.
  6. Die Pasta auf Teller verteilen und mit Parmesan, Basilikum und ein paar Spritzer Olivenöl garnieren. Fertig.