Spargel-Kartoffel-Gemüse mit Schinken und pochierten Ei

Mai 2023
Spargel-Kartoffel-Gemüse mit Schinken und pochierten Ei
Spargel-Kartoffel-Gemüse mit Schinken und pochierten Ei

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

endlich steigen die Temperaturen wieder, die Sonne zeigt sich nach ihrem Winterschlaf und zwischen April und Juni sprießt ein Gemüse aus dem Boden, dass wir doch alle mögen. Der Spargel. Ob grün, ob weiß, wir lieben jeden Spargel. Gepaart mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Schinken, so essen wir das Gemüse am liebsten.

Heute aber komme ich mit einer kleinen Alternative daher. Spargel und Kartoffeln gegart in einem Geflügelfond. Dazu ein leckeres, pochiertes Ei. Okay, den Schinken habe ich gelassen. Der darf nicht fehlen.

Probiert meine Idee doch einmal aus. Ist ein leichtes Sonnenscheingericht.

  • Etwa 20 Minuten
  • 2 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 4 Stangen weißer Spargel
  • 3 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • 4 Scheiben gekochter Schinken
  • 2 Eier
  • Handvoll Schnittlauch
  • 200 ml Geflügelfond
  • Olivenöl
  • Essig
  • Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

So geht’s:

  1. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden. Spargel ebenfalls schälen. Die hölzernen Enden abschneiden. Den Spargel in ca. 3 cm. kleine Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen ganz lassen. Die Abschnitte vom Spargel nicht wegwerfen. Für eine Suppe oder Soße in einen Gefrierbeutel geben und im Kühlschrank lagern. Hält einige Tage.
  2. Eine Pfanne aufsetzten. Spargel (Ohne die Spargelspitzen) und Kartoffeln zusammen mit dem Geflügelfond in die Pfanne geben. Deckel darauf, Herd einschalten und alles einmal aufkochen lassen. Sobald es kocht, Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und alles 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Im Anschluss den Deckel abnehmen, Spargel-Spitzen hinzufügen und weiter köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren. Der Fond wird reduziert und durch die Stärke der Kartoffeln leicht angedickt. So lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Im Anschluss einen Schuss Olivenöl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und grob gehackten Schnittlauch hinzugeben.
  4. Nebenbei einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kocht das Wasser, einen Schuss Essig hinzufügen. Hitze reduzieren, bis es nur noch leicht siedet. Zwei Eier in jeweils ein kleines Gefäß geben. Mit einem Kochlöffel einen Strudel im Wasser erzeugen. Dann das Ei in den Strudel gleiten lassen und 3 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss das Ei herausnehmen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken bestreuen. Diesen Vorgang mit dem zweiten Ei wiederholen.
  5. Das Spargel-Kartoffel-Gemüse auf zwei Tellern anrichten. Darauf jeweils zwei Scheiben Schinken legen und mit dem Ei toppen. Noch etwas Schnittlauch zum Garnieren auf die Eier geben. Fertig.