Nudeln mit Grünkohl, Lachs und Sojasoße
Dezember 2019Hallo Freunde des guten Geschmacks,
es war ein Experiment, ein Versuch, eine kuriose Idee. Wer hätte gedacht, dass Grünkohl, Lachs und Sojasoße so gut zusammenpassen? Also ich nicht. Aber es ist so, es passt, schmeckt und sieht gut aus.
Grünkohl kennen die meisten sicherlich aus der Kindheit. Als stundenlang gekochtes Gericht, dass mit Speck, Kassler oder Räucherwurst versehen wird. Auch lecker, keine Frage, aber man kann den Krauskohl auch einfach nur kurz im Topf parken. Ja selbst roh kann man ihn verzehren.
Ob man den Grünkohl jetzt unbedingt vorher blanchieren muss oder nicht, darüber kann man sicher streiten. Bekömmlicher und milder soll er dadurch werden. Ich habe mir den Schritt für dieses Rezept gespart und den Grünkohl direkt in die Pfanne gegeben.
- Etwa 15 Minuten
- Für 2 Personen
- Einfach
Zutaten:
- 200 g Tortiglioni
- 100 g Grünkohl gehackt
- 2 Knoblauchzehen ca. 15 g
- 1 rote Chili ca. 12 g
- 1 El Tomatenmark
- 2 El Sojasoße
- 1 El Olivenöl
- 50 Butter
- 1 Lachsfilet ohne Haut ca 140 g
- Salz
- Pfeffer
- Nudelwasser
So geht’s:
- Einen großen Topf mit ausreichend Wasser für die Pasta auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, großzügig salzen und die Pasta hineingeben.
- Währenddessen die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und heiß werden lassen. Das Lachsfilet in Olivenöl von beiden Seiten 2 Minuten braten. Anschließend herausnehmen.
- Knoblauch und Chili in der Pfanne anschwitzen. Tomatenmark hinzugeben und in der Pfanne verteilen. Mit Sojasoße ablöschen. Den Grünkohl hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal gut durchrühren. Der Grünkohl fällt schnell in sich zusammen.
- Jetzt ein bis zwei Suppenkellen Nudelwasser hinzufügen. Die Hitze reduzieren, Butter hineingeben und einrühren. Den Lachs mit den Händen auseinanderpflücken, zur Soße geben und kurz garziehen lassen. Nudeln hinzufügen und alles ordentlich durchmischen. Die Pasta auf zwei Teller aufteilen und genießen. Fertig.