Gebratenes Lachsfilet auf Chicorée-Salat mit Orangen und Zitronenvinaigrette

Februar 2020
Gebratenes Lachsfilet auf Chicorée-Salat
Gebratenes Lachsfilet auf Chicorée-Salat

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

bei Chicorée scheiden sich ja die Geister. Wie bei Kapern, Sardellen und Rosenkohl liebt oder hasst man den Korbblütler. Sein bitterer Geschmack schreckt die meisten Leute einfach ab. Dabei ist gerade diese bittere Note das Spannende. Hier kann man herumexperimentiert und zum Beispiel mit süßen Aromen arbeiten und den bitteren Geschmack ausbalancieren.

Chicorée wächst in völliger Dunkelheit aus einer Wurzel heraus auf. Zuerst erntet man die Wurzel. Diese wird dann in einem lichtdichten Raum bei -1 bis +3 Grad eingelagert. Dann treiben die Wurzeln und es entsteht der Chicorée.

Ja Chicorée ist bitter, kommt aber mit vielen Benefits daher. Er senkt zum Beispiel den Cholesterinspiegel und liefert uns Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin C. Also gebt dem Chicorée eine Chance. Spielt mit den bitteren Aromen und arbeitet mit Süße dagegen. Probiert auch gerne dieses Rezept mit Lachs und Orangen aus. Hier balancieren Säure und Süße die bittere Note aus.

  • Etwa 20 Minuten
  • 2 Personen.
  • Einfach
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Zutaten:

  • 1 Chicorée
  • 1 Bio Orange geschält und filetiert + Zesten
  • Saft einer Bio Zitrone + Zesten
  • 1 Schalotte in feine Würfel geschnitten
  • 1 Bund Schnittlauch fein gehackt
  • 1 halbe handvoll Gartenkresse
  • 1 handvoll gehobelte blanchierte Mandeln
  • 1 – 2 Knoblauchzehen in feine Scheiben geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lachsfilets mit Haut

So geht’s:

  1. Die Mandeln ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne rösten bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  2. Vom Chicorée den Strunk entfernen und die einzelnen Blätter voneinander lösen.
  3. Zitronensaft, Zitronenzesten, Orangenstücke, Orangenzesten, Schalottenwürfel, Schnittlauch, Gartenkresse 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.
  4. Die Lachsfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern. Eine Pfanne bei mittelhoher Stufe auf den Herd stellen und heiß werden lassen. 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben und die Lachsfilets auf der Hautseite 4 – 5 Minuten braten. Anschließend die Hitze stark auf niedriger Stufe reduzieren und die Filets wenden. Dann für weitere 5 – 8 Minuten garziehen lassen. Die Filets sollten im Kern eine Temperatur von 50 – 55 Grad haben.
  5. Im Anschluss die Lachsfilets aus der Pfanne nehmen. Hitze auf mittlere Stufe erhöhen. Knoblauch im restlichen Öl anschwitzen. Chicorée-Blätter hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles 2 Minuten anschwitzen.
  6. Den Chicorée samt Knoblauch auf zwei Teller aufteilen. Die Vinaigrette mit den Orangen über den Chicorée verteilen. Die Lachsfilets auf den Salat legen. Mit de gerösteten Mandeln garnieren.