Kartoffel-Sellerie-Suppe mit Lauch und Bockwurst

Dezember 2019
Kartoffel-Sellerie-Suppe mit Lauch und Brühwurst
Kartoffel-Sellerie-Suppe mit Lauch und Brühwurst

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

das Schönste am Winter und der kalten Jahreszeit ist das Essen. Wenn man schon von außen friert, soll doch wenigstens das Innere warm und wohltuend sein. Meine Kartoffel-Sellerie-Suppe mit Lauch und Bockwurst macht genau das. Sie wärmt und ist wohltuend. Der Knollensellerie bringt eine leicht würzige Süße ins Spiel. Die Kartoffel sorgt für die Reichhaltigkeit. Der Lauch bringt eine knackige Frische mit und die Sahne macht alles leicht cremig.

  • Etwa 35 Minuten
  • Für 4 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Knollensellerie ca. 400 g
  • 1 Lauchstange ca. 180 g
  • 2 Schalotten ca. 40 g
  • 1 Knoblauchzehe ca. 8 g
  • Handvoll glatte Petersilie
  • 8 Saft Bockwürste
  • 800 ml Geflügelbrühe
  • 100 g Sahne
  • 40 g Butter
  • 50 ml Weißwein
  • 1 El Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl getrockneter Thymian
  • Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Zucker

So geht’s:

  1. Kartoffeln und Knollensellerie von der Schale befreien und in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
  2. Einen großen Topf bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und heiß werden lassen. Butter im Topf zerlassen. Schalotten, Knoblauch und getrockneten Thymian darin anschwitzen. Nach einer Minute Kartoffeln und Knollensellerie hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Alles einige Minuten anschwitzen und anschließend mit Weißwein ablöschen.
  3. Unter gelegentlichem Rühren den Wein reduzieren lassen und im Anschluss alles mit der Geflügelbrühe auffüllen. Mit Deckel 25 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und heiß werden lassen. Bockwürste in Olivenöl rundherum leicht anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in grobe Stücke schneiden.
  5. Im Anschluss den Lauch in Ringe schneiden und in kaltem Wasser von Schmutz befreien. Dabei die einzelnen Ringe von einander lösen. Den Lauch dann grob trocken schütteln und beiseitelegen. Die Petersilie klein hacken.
  6. Nach 25 Minuten die Sahne zur Suppe geben und Cayennepfeffer hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauch, Petersilie und Wurst hinzugeben. Einmal durchrühren und die Suppe servieren. Fertig.