Herbstlicher Tortellini Salat mit Walnüssen, Rosinen, Rucola und Kräuter Dressing

November 2019
Herbstlicher Tortellini Salat mit Walnüssen, Rosinen, Rucola und Krauter Dressing
Herbstlicher Tortellini Salat mit Walnüssen, Rosinen, Rucola und Krauter Dressing

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

auch im Herbst darf man sich getrost einen Salat gönnen. Selbst wenn das Schmuddelwetter dazu einlädt, heiße Eintöpfe und deftige Suppen auf den Tisch zu bringen. Immerhin bietet uns Mutter Natur zwischen September und Oktober die perfekten Zutaten für einen herbstlichen Salat. Nicht nur Rucola und Walnüsse haben Saison, auch Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Basilikum sprießen aus dem Boden.

Mein herbstlicher Tortellini Salat vereint knusprige Walnusskerne aus dem Ofen, süße Rosinen, leicht bitterer Rucola, saure Zitrone, aromatische Kräuter, scharfe Chiliflocken und cremig gefüllte Tortellini miteinander. Ein wirklich leckerer Salat für die ersten kalten Tage nach dem Sommer.

  • Etwa 20 Minuten
  • Für 4 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 750 g frische Tortellini mit Ricotta-Spinat Füllung
  • 50 g Rucola
  • 1 Rosmarinzweig ca. 4 g
  • Ein paar Thymianzweige ca. 4 g
  • 10 g glatte Petersilie
  • 10 g frische Basilikum-Blätter
  • Saft einer halben bis ganzen Zitrone (Je nach Größe)
  • 150 g Walnusskerne
  • 50 g Sultaninen/Rosinen
  • 80 ml Olivenöl + 2 El
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise Chiliflocken

So geht’s:

  1. Als Erstes den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Die Walnusskerne auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und leicht Ölen. Für 10 Minuten in den Ofen geben. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Als Nächstes Rosmarin und Thymian vom Zweig zupfen und klein hacken. Dann eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Sobald die Pfanne heiß ist, 2 El Olivenöl hineingeben. Rosmarin und Thymian im Öl eine Minute brutzeln lassen. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  3. Jetzt die Petersilie klein hacken und die Basilikum-Blätter mit einer Prise Salz im Mörser zerstoßen. Anschließend Petersilie zusammen mit Chiliflocken und Rosmarin/Thymian samt aromatisierten Öl aus der Pfanne zum Basilikum in den Mörser geben. Dann alles mit 80 ml Olivenöl und Zitronensaft auffüllen und mit dem Stößel vom Mörser durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Jetzt einen Topf mit ausreichend Wasser für die Tortellini auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, gut salzen und die Tortellini für 2 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Rucola waschen und gut abtrocknen. Das geht am besten mit einer Salatschleuder.
  5. Als letztes die Tortellini abgießen, gut abtropfen und in eine große Schüssel geben. Dann die Sultaninen/Rosinen und die Walnüsse dazu geben. Die Walnüsse vorher mit den Händen grob zerkleinern. Anschließend das Dressing über den Salat verteilen und alles gut durchmischen. Kurz etwas abkühlen lassen und den Rucola untermischen. Fertig.