Hähnchenschnitzel mit Apfel-Kohlrabi-Salat an Walnuss-Kresse-Dressing

November 2019
Hähnchenschnitzel mit Apfel-Kohlrabi-Salat an Walnuss-Kresse-Dressing
Hähnchenschnitzel mit Apfel-Kohlrabi-Salat an Walnuss-Kresse-Dressing

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

was fällt Euch zum Thema Kohlrabi ein? Ich rate jetzt einfach einmal, nicht viel. Kohlrabi ist so ein Gemüse, mit dem ich mich schwertue. Nicht was den Geschmack angeht, ich mag das Gemüse, aber wenn es um eine kreative Verwendung geht, bin ich relativ schnell am Ende mit meinem Latein.

Vor Kurzem kam mir dann so ein Geistesblitz. Roh schmeckt Kohlrabi leicht scharf, saftig und frisch. Was passt dazu? Genau, ein süß-herber Apfel. Dazu noch geröstete Walnüsse und würzige Gartenkresse. Der perfekte Herbst/Winter Salat.

Dazu noch ein knuspriges Hähnchenschnitzel und der Tag ist gerettet. Ich mache Schnitzel ja nur noch vom Hähnchen. Auch mische ich stets normales Paniermehl mit Panko. Dadurch wird das Schnitzel besonders knusprig. Ausgebacken wird das Schnitzel bei mir mit Pflanzenöl. Da muss es dann aber auch schön drin schwimmen.

Ein Schnitzel und ein leckerer Salat, gibt es was Besseres ..?

  • Etwa 30 Minuten
  • Für 2 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

Für das Hähnchenschnitzel:

  • 2 Hähnchenbrüste ca. 400 g
  • 1 – 2 Eier
  • Ca. 60 g Mehl Typ 405
  • Ca. 50 g Paniermehl
  • Ca. 50 g Panko
  • 1 Tl getrockneter Tyhmian
  • Pflanzenöl zum braten & fritieren
  • Eine halbe Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Apfel-Kohlrabi-Salat:

  • 1 kleiner Kohlrabi ca. 300 g
  • 1 Braeburn Apfel ca. 150 g
  • 30 g Walnusskerne
  • 3 El Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • Handvoll Gartenkresse
  • Salz
  • Pfeffer

So geht’s:

  1. Als Erstes den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Die Walnusskerne auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und leicht Ölen. Für 10 Minuten in den Ofen geben. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Den Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Den Apfel waschen, trocken tupfen und ebenfalls in Stifte schneiden. Kohlrabi und Apfel in eine Schüssel geben und mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen. Walnusskerne im Mörser zerstoßen und gemeinsam mit der Gartenkresse zum Salat geben. 3 El Olivenöl ebenfalls zum Salat geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat einmal ordentlich durchmischen.
  3. Für das Hähnchenschnitzel die Hähnchenbrüste längst an der dickeren Stelle einschneiden und aufklappen (Schmetterlingsschnitt). Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, mit Frischhaltefolie abdecken und flach klopfen.
  4. 1 – 2 Eier, je nach Größe der Schnitzel in einer großen Schale aufschlagen und verquirlen. Mehl ebenfalls in eine Schale geben. Paniermehl, Panko und getrockneten Tyhmian in eine weitere große Schale geben und vermischen.
  5. Die Schnitzel zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und anschließend in der Paniermehl-Mischung wenden.
  6. Je nach Größe eine oder zwei Pfannen bei mittlerer bis leicht hoher Hitze auf den Herd stellen. So viel Pflanzenöl in die Pfannen geben, das die Schnitzel etwa bis zur Hälfte im Öl schwimmen. Sobald das Öl etwa 160 – 170 Grad hat, am besten mit einem Küchenthermometer prüfen, die Schnitzel ca. 4 Minuten von beiden Seiten kross ausbacken, bis sie braun sind. Die Schnitzel dabei immer mal wieder in der Pfanne bewegen, indem die Pfanne leicht hin und her bewegt wird. Anschließend die Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Zum Schluss die Schnitzel auf Teller verteilen, mit einer Zitronenscheibe garnieren und den Salat daneben anrichten. Fertig.