Rahmspinat mit gebratenen Kartoffeln und Spiegelei

Januar 2020
Rahmspinat mit gebratenen Kartoffeln und Spiegelei
Rahmspinat mit gebratenen Kartoffeln und Spiegelei

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

es gibt Gerichte, die erinnern an die Kindheit. Ihr kennt das. Rahmspinat ist dabei auf Platz 1 meiner Kindheitserinnerungsessen. Das gab es früher sehr oft bei uns und ich liebte es einfach. Schön mit Kartoffeln und Fischstäbchen. So konnte meine Mutter mich glücklich machen. Wenn ich heute eine Gabel mit Rahmspinat esse, habe ich viele Bilder vor Augen. Ich sehe unser altes Haus, die Küche und den Garten. Ich mag solche Erinnerungen.

Früher gab es den Klassiker zwar nicht frisch und selbst gemacht, aber das war mir als Kind egal. Heute allerdings mache ich Rahmspinat fast nur noch selbst. Man braucht ja auch nicht viel. Spinat, Zwiebel und Sahne. Bei mir kommt noch Knoblauch und Chiliflocken dazu. Mag ich halt.

Bei den Bratkartoffeln bin ich einen etwas anderen Weg gegangen. Normalerweise verwendet man festkochende gekochte Kartoffeln vom Vortag. Sie sind kompakt und fest in der Struktur und zerfallen nicht beim Wenden. Allerdings sind spontane Bratkartoffeln so nicht möglich. Bei diesem Gericht habe ich rohe festkochende Kartoffeln eingesetzt. Zuerst werden die Kartoffeln gedünstet und anschließend gebraten. Der einzige Nachteil hier, es dauert etwas länger, aber dafür kann man eben die spontane Lust an gebratenen Kartoffeln stillen.

  • Etwa 35 Minuten
  • Für 2 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 500 g Spinat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 150 ml Sahne
  • 3 EL Olivenöl
  • Prise Muskat
  • Prise Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

So geht’s:

  1. Kartoffeln waschen, abtrocknen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  2. Die Kartoffelwürfel mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hin und wieder durchrühren. Anschließend den Deckel abnehmen, die Hitze leicht erhöhen und die Kartoffeln kurz braten, bis sie eine schöne Kruste haben.
  3. In der Zwischenzeit den Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Anschließend grob hacken. Die Stiele fein hacken. Die Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Die Schalottenwürfel in 1 EL Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch hinzugeben und kurz mit dünsten. Spinat hinzugeben und einmal durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Sobald der Spinat in sich zusammengefallen ist, die Sahne hinzugeben. Den Rahmspinat bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen und ab und zu durchrühren.
  5. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl die Eier braten. Je nach Geschmack mit festem Eigelb oder flüssigem. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Gebratene Kartoffeln mit Rahmspinat und Spiegel auf Teller geben und genießen.