Couscous mit Butternut-Kürbis, Walnüssen, Petersilie und gratinierten Ziegenkäse

November 2019
Couscous mit Butternuss-Kürbis, Walnüssen, Petersilie gratinierten Ziegenkäse
Couscous mit Butternusskürbis und Ziegenkäse

Hallo Freunde des guten Geschmacks,

seit knapp drei Jahren existiert mein kleiner Foodblog bereits und erst jetzt gesellt sich ein Rezept mit Kürbis dazu. Irgendwann ist ja immer das erste Mal und um ehrlich zu sein, meine vorherigen Versuche ein Gericht mit Kürbis zu zaubern, waren nicht sonderlich erfolgreich. Jedenfalls nicht erfolgreich genug, um hier aufgenommen zu werden.

Kürbis, King of Herbstgemüse

Der Kürbis, egal ob Hokkaido oder Butternut gehört einfach zum Herbst und kann so viel mehr als nur zu Halloween als Deko zu dienen. Der Kürbis ist gesund, hat wenige Kalorien und enthält dabei zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. Auch mit Vitamin E und Vitamin C kann das Gewächs punkten. Obendrauf kommt noch reichlich Beta-Carotin und Folsäure.

Also gesund, ja. Vielseitig, auch. Egal ob als Püree, Suppe, Gnocchi oder Rösti. Man kann den Kürbis braten, backen, rösten, frittieren, dünsten und natürlich auch einfach in Wasser kochen. Die besten Freunde vom Kürbis sind Gewürze wie Paprika, Zimt oder Muskat und Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei.

Butternut-Kürbis meets Couscous

Da ist es also. Mein erstes Kürbis-Rezept. Ein schöner Butternut-Kürbis gesellt sich zu gerösteten Walnüssen, scharfer Chili, süßer roter Zwiebel, in Gemüsebrühe gegarter Couscous und gratinierten Ziegenkäse mit Honig. Falls Ihr also genau so wie ich auf Kürbis steht, probiert mein Rezept doch einmal aus.

  • Etwa 35 Minuten
  • Für 4 Personen
  • Einfach
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Zutaten:

  • 1 kleiner Butternut-Kürbis ca. 600 g
  • 2 Knoblauchzehen ca. 9 g
  • 1 rote Zwiebel ca. 60 g
  • 1 rote Chili ca. 12 g
  • 40 g glatte Petersilie
  • Saft einer Zitrone
  • 100 g Couscous
  • 70 g Walnusskerne
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Ziegenkäserolle
  • 1 El Honig
  • 2 El Olivenöl + mehr für die Nüsse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl getrockneter Rosmarin
  • 1 Tl Paprikapulver

So geht’s:

  1. Als Erstes den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze einstellen. Die Walnusskerne leicht ölen und auf einem Backblech verteilen. Die Nüsse für 10 Minuten im Ofen, mittlere Schiene, rösten. Zwischendurch einmal umdrehen. Die gerösteten Walnusskerne anschließend in einem Mörser grob zerstoßen und beiseitestellen
  2. Während die Walnüsse im Ofen rösten, den Butternut-Kürbis schälen, halbieren, die Kerne entfernen und die Kürbishälften anschließend in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, die rote Zwiebel ebenfalls schälen und in feine Würfel schneiden, die rote Chili der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
  3. Jetzt einen Topf oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Dann 2 El Olivenöl hineingeben und die Kürbiswürfel darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und getrockneten Rosmarin würzen. Einmal gut durchrühren und den Topf oder die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Den Kürbis 15 Minuten garen. Nach 5 Minuten die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili dazugeben. Einmal durchrühren.
  4. Nach weiteren 10 Minuten den Deckel abnehmen und die Gemüsebrühe hineingeben. Einmal aufkochen lassen, den Couscous dazugeben, gut umrühren, den Deckel wieder draufgeben und den Topf vom Herd nehmen. Den Couscous 10 Minuten quellen lassen.
  5. Während der Couscous quillt, den Backofen für den Ziegenkäse vorbereiten. Entweder die Grillfunktion vom Ofen verwenden und auf Stufe 2 einstellen oder den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze stellen.
  6. Jetzt die Ziegenkäserolle in 8 Scheiben aufteilen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf jedes Stück etwas Olivenöl, Honig und Pfeffer geben. Das Blech für 3 – 5 Minuten, bis der Ziegenkäse bräunt, in den Ofen, zweite Schiene von oben geben. Anschließend den gratinierten Ziegenkäse aus Ofen nehmen und beiseitestellen.
  7. Jetzt die Petersilie klein hacken und zusammen mit dem Saft einer Zitrone und den Walnusskernen zum Couscous geben. Dann alles gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Couscous auf Teller verteilen und mit dem Ziegenkäse garnieren. Fertig.